jueves, 12 de noviembre de 2015

El coloso azucarero

Paginas 40-44
Las grandes fábricas en donde se molía la caña de azúcar se le llamaban centrales. Estas centrales fueron creadas por Corporaciones de inversionistas estadounidenses y extranjeros.

1. Centrales Principales

a. Central Aguirre Syndicate- Barrio Aguirre Salinas
Construcción de una gran central La Aguirre, comprar arrendar y contratar haciendas por toda la comarca sureña

b. South Porto Rico Sugar Company- Guánica
Controlaba alrededor de 10,000 cuerdas de terreno. Alcanzó a controlar centrales desde Aguadilla hasta Santa Isabel

c. Fajardo Sugar Company- Fajardo
Se apropió de grandes extensiones de terreno

2. Definición de corporaciones ausentistas
Se les llaman así a las corporaciones que sus oficinas principales estaban fuera de Puerto Rico y la mayoría de los accionistas no son residentes.

3. Compare a los centralistas y a los colonos
Los centralistas eran quienes poseían una gran fábrica y solían ser dueños de grandes extensiones de tierra alrededor de la central. En cambio los colonos eran propietarios de tierras que vendían sus cañas a una central vecina a un precio estipulado.

4. Explique porque el auge del azúcar afecto la agricultura de otros frutos.
La industria desplegó un apetito voraz por las tierras más fértiles y entonces las mejores tierras cayeron a manos de un grupo más pequeño de individuos y corporaciones. Dejando menos tierras disponibles para otros frutos.

5. Define monocultivo y explique como afecta al país

Concentración de la agricultura en un solo cultivo y  los economistas entienden que no es beneficioso para el país porque sacrifica y supedita la producción de productos alimenticios.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario