(45-48, 168-169)
A- Tabaco
1. Pueblos en los que se desarrolla la industria
Región centro-oriental Cayey, Comerío, Cidra, Juncos, San Lorenzo, Naranjito y Aibonito
2. Intervención de los tabacaleros estadounidenses
Se concentra en las fases de procesamiento de la hoja, fabricación de cigarros y financiamiento de las cosechas.
3. Ciclo de producción
Los
agricultores venden sus cosechas a las grandes fábricas o a
intermediarios quienes se las revendían a compañías procesadoras
grandes. Estas controlaban las compras y determinaban el precio.
4. Ofrecimientos de la Porto Rican-American Tobacco Company
Le extendían crédito a los agricultores, les vendían semillas y otros servicios para mejorar la calidad del producto.
5. Año de la no siembra
En
1931 cientos de agricultores se pusieron de acuerdo para no sembrar sus
talas con el fin de romper el nudo de las corporaciones y los
prestamistas.
B- Café
1. Situación ante Brasil y Colombia
Era más importante permitir la entrada libre del café de esos países que proteger la industria cafetalera de Puerto Rico.
2. Cambios de población en los municipios cafetaleros
La
población no creció tan rápido e incluso se redujo. Muchos habitantes
del interior preferían mudarse a la bajura o emigrar a otros países.
Había más trabajo y mejor pagados en Hawaii, Republica Dominicana y
Estados Unidos.
3. Cambios en las haciendas y sus dueños
Los
hacendados y sus familias también se marcharon se mudaron a las
ciudades y los pueblos grandes. Vendían sus propiedades o las dejaban a
cargo de un administrador. La mayoría de los hijos abandonan la
agricultura prefiriendo instalarse en profesiones en el comercio o en el
gobierno.
4. Razones para la decadencia del café
La
americanización de la economía favoreció aquellas actividades cuyos
productos tenían mucha demanda en los Estado Unidos o se encontraban
bajo la sombra protectora del arancel comercial de ese pais.
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